Корзина
253 отзыва
Информация о наличии и размерах на сайте SNEAKERTOWN.KZ  
Кроссовки Алматы-SNEAKERTOWN.KZ

JORDAN - ИСТОРИЯ БАСКЕТБОЛА, НАПИСАННАЯ КРОССОВКАМИ

JORDAN - ИСТОРИЯ БАСКЕТБОЛА, НАПИСАННАЯ КРОССОВКАМИ

17.07.16

Несмотря на то, что лучший баскетболист в истории закончил свою профессиональную карьеру более 10 лет назад, одежда и обувь Jordan до сих пор успешно продается, обеспечивая компании Nike колоссальную прибыль.

В 1984 году вышел фильм 1984, снятый по сюжету культового романа Джорджа Оруэлла (George Orwell), в котором автор обличает мир тотального контроля и абсолютной диктатуры не только над действиями человека, но и над его мыслями. В этом же году мир увидели первые кроссовки Jordan, навсегда изменившие лицо баскетбольной обуви и баскетбола в целом. С тех пор, обувь Jordan заняла лидирующую позицию в сегменте спорта, получив звание “культовой” и принеся компании Nike и самому Майклу Джордану прибыль, о которой в те времена никто из индустрии спорта не смел даже мечтать.

История, которой могло и не быть...

Майкл Джордан (Michael Jeffrey Jordan) - перспективный баскетболист, попавший в NBA из университетской лиги (до этого играл за Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл). В 1984 году принял участие в драфте NBA, играя под номером 3 за команду Chicago Bulls. В то же время, но в другом месте, стремительно развивающийся, однако еще мало известный бренд спортивной одежды и обуви Nike увидел в Джордане нечто большее, чем просто игрока.

Убедить Майкла подписать спонсорский контракт именно с Nike было нелегко, так как сам баскетболист отдавал предпочтение обуви Convers и Adidas. У каждого из вышеназванных брендов был шанс заполучить Джордана, но оба из них положили на стол переговоров настолько маленькую сумму денег, что восходящая звезда приняла решение в пользу орегонской фирмы.

первые кроссовки Jordan, навсегда изменившие лицо баскетбольной обуви и баскетбола в целом

После серии встреч, на которых не последнюю роль сыграла мама Джордана, обоим сторонам удалось остановиться на предложении 5-летнего контракта. По договору, ежегодно на банковский счет Майкла должно было поступать пол миллиона долларов. И это еще не всё, представители Nike решили пойти на беспрецедентный шаг: мало того, что они создали именную линию кроссовок для своего звездного баскетболиста, они решили отдавать ему часть прибыли. С тех пор, в карман Джордана идет 25% от прибыли с продажи каждой пары кроссовок. Именно это решение перекрасило кроссовки Jordan в “цвет дьявола” - так как после него мотивация Майкла сделать новые баскетбольные кроссовки популярными, поднялась на невероятно высокий уровень. 

Новость о сотрудничестве Джордана и компании Nike разлетелась по всем уголкам США. А легендарная модель Air Jordan I в красно-черном цвете лишь усилила эффект.

В те времена управление NBA запрещало баскетболистам выходить на поле в кроссовках любого цвета, кроме белого.

Майкл же каждый раз нарушал это правило, выходя на паркет в своих красно-черных Air Jordan I. Поступок не оставался незамеченным, руководство NBA накладывало на Майкла финансовые штрафы, а компания Nike любезно их оплачивала. Успешный маркетинг сделал своё дело, Джордан получил прозвище “бунтаря”, решившего по-новому переписать правила игры в баскетбол, а “Запрещенные” кроссовки стали доступной мечтой для многих баскетболистов. Само же слово “Запрещено” стало отправной точкой для первого рекламного ролика кроссовок Air Jordan I.

Взаимовыгодное сотрудничество

Нет никаких сомнений, что бренд Air Jordan появился в нужное время в нужном месте. Рубеж 80-х и 90-х годов был благоприятной почвой для глобальных перемен не только в Америке, но и во всем мире. Глобализация стремительно ускорилась, затрагивая все виды бизнеса, а Jordan стал одним из её первых фирменных знаков.

Характерный логотип, на котором Джордан в прыжке с широко расставленными ногами и мячом в руке знал каждый, независимо от географической принадлежности и заинтересованности в спорте. Бренд стал в равной степени популярным среди жителей самых престижных районов Нью-Йорка и обитателей трущоб в странах третьего мира. Каждый мечтал о том, чтобы играть, как Jordan, быть звездой, как Jordan и носить то, что носит он.

Уже более 20 лет бренд Jordan приносит колоссальную прибыль и объективно, если бы не участие баскетболиста, Nike скорее всего не смогли бы добиться такого успеха на рынкебаскетбольных кроссовок или по крайней мере не создали бы такую атмосферу вокруг бренда. Серийные достижения Джордана, который неоднократно приводил Chicago Bulls к различным титулам и победам давали постоянный толчок к развитию бренда, но если бы не Nike, Майкл Джордан никогда не заработал бы таких больших денег.

Jordan - история баскетбола, написанная кроссовками

Jumpman - история логотипа Jordan

По одной из версий, всё началось с фотографии, удачно сделанной человеком по имени Jacobus Rentmeester к статье для журнала LIFE в честь Олимпийских игр в Лос Анджелесе 1984 года. Это было то время, когда Джордан учился в университете Северной Каролины и еще не был связан контактами ни с одной из фирм.

Тогда сам он отдавал предпочтение обуви от брендов adidas и Convers, а на фото вообще был обут в кроссовки New Balance!

Jumpman - история логотипа Jordan

Питер Мур (Peter Moore) - директор креативного департамента Nike, наткнулся на эту статью в журнале LIFE и заказал подобную фотосессию, однако на этот раз Джордан был обут в легендарные кроссовки Air Jordan 1, покрашенные в цвета Chicago Bulls.

Jumpman - история логотипа Jordan

Позднее, фотограф Jacobus Rentmeester подал в суд на компанию Nike, за нарушение авторских прав своего творчества, однако дело было проиграно.

На первых двух моделях (Air Jordan 1 и Air Jordan 2) не было привычного нам логотипа Джампмена (Jumpman) его реализовали лишь в Air Jordan 3, а за авторство легендарного логотипа в том виде, в котором мы все его знаем, ответственен никто иной, как уже знакомый нам создатель кроссовок Air Huarache Тинкер Хатфилд (Tinker Hatfield).

Автор логотипа Jumpman Тинкер Хатфилд

Майк Джордан и Спайк Ли (Spike Lee) в рекламе кроссовок Air Jordan 3.

Майк Джордан и Спайк Ли (Spike Lee) в рекламе кроссовок Air Jordan 3.

Jordan сегодня

Сегодня линия одежды и обуви Jordan производится компанией Jordan Company, принадлежащей концерну Nike. Помимо кроссовок, предназначенных для игры в баскетбол, фирма занимается обувью в стиле streetwear и lifestyle. Сам Майкл Джордан уже давно не играет на профессиональном поле, однако коллекции Jordan каждый год устанавливают рекорды своей популярности во всем мире, а особое внимание покупатели, как обычно, уделяют кроссовкам, в которых Джордан хотя бы раз выступил в период своей профессиональной карьеры. Таких за время игры в Chicago Bulls насчитывается 18 из 28-и, представленных в коллекции бренда.